Приветствую Вас, Гость

 Это нужно знать!

Главным государственным санитарным врачом по Челябинской области А.И.Семеновым подписано постановление от 8 октября 2021 года №3 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан в Челябинской области по эпидемическим показаниям».

С 11 октября 2021 вакцинации против COVID-19 подлежат граждане от 18 лет и старше выполняющие работы и/или оказывающие услуги населению Челябинской области согласно перечню:

  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность всех форм собственности;
  • в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность;
  •  в сфере обслуживания населения:

торговли;

общественного питания;

транспорта общего пользования;

социальной защиты и социального обслуживания населения, в том числе организациях по уходу за престарелыми;

жилищно-коммунального хозяйства;

в организациях оказывающих гостиничные услуги,

бытовые услуги (в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги);

услуги почтовой связи;

в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;

финансовых организациях;

организациях физической культуры и спорта, физкультурно-оздоровительных комплексах, фитнес-центрах (клубах), бассейнах, банях, саунах, соляриях, массажных и СПА-салонах,

театрах, кинотеатрах, концертных и выставочных залах, музеях, библиотеках, развлекательных и досуговых организациях;

детских досуговых  игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха детей и их оздоровления, организациях по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и иных подобных организациях для несовершеннолетних.

  • государственным гражданским служащим, замещающим должности государственной гражданской службы, муниципальным служащим, замещающим должности муниципальной службы, работникам органов власти и местного самоуправления

Оговорены сроки проведения вакцинации: до 11 ноября работодатели обязаны организовать вакцинацию сотрудников первым компонентом, а до 11 декабря — вторым компонентом (п.6.1 постановления).

Требование обязательной вакцинации не распространяется на тех, кто имеет противопоказания к прививке от COVID-19.

ВАЖНО!

Почему лучше привиться, чем переболеть?

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Напоминаем, что в регионе действуют ограничения и правила режима повышенной готовности: обязательный масочный режим в общественных местах, требование социального дистанцирования, усиление санитарных правил, дезинфекции.

(https://fbuz-74.ru/about/news/2782/)

Правила поведения во время и после вакцинации, основные вопросы и сомнения

Единый консультационный центр РосПотребНадзора тел. 8-800-555-49-43

Нормативно-правовая база:

  1. Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825 утвержден перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требуют обязательного проведения профилактических прививок: пункт 12. Работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации (статья 76)
  3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации №1307н от 09.12.2020 года "О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержденный  приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н